当前位置: 学院首页 > 通知公告 > 学工动态 > 正文

海外华韵,“浙”里传承|“罗罗”嗦嗦传汉语真声

作者: 来源: 日期:2024-04-02 07:53:11  人气: 加入收藏 标签:

海外华韵,“浙”里传承|“罗罗嗦嗦传汉语真声

研究生22级党支部品牌建设活动

习近平总书记曾强调:“要着力加强国际传播能力建设,促进文化交流互鉴。”这一深刻论述,不仅为提升国家文化软实力和中华文化影响力指明了方向,更是推动中华文化繁荣兴盛、建设中华民族现代文明的必由之路。在此背景下,我们研究生22级党支部持续强化品牌建设,旨在通过丰富多彩的文化活动,为“中罗”文化交流注入了新的活力。

20243月,董婉莹老师以食韵中华为主题,带领学生领略了中国美食的魅力。她不仅介绍了筷子的文化内涵,还让学生们通过夹巧克力豆大比拼亲身感受了筷子的使用技巧。在品尝糖葫芦的环节,董老师更是用葡萄、柚子等水果制作了别具一格的糖葫芦,让学生们感受到了中华美食的多样性和创新性。有学生还给大家分享了阿拉德当地的一个中餐馆,并说自己每次去必点中国的馄饨。

(董婉颖课上组织的“夹巧克力豆大比拼”)

(罗马尼亚学生品尝中国的冰糖葫芦)

刘鹏飞老师则通过对比圣诞与春节的异同,向学生们展示了中西方文化的独特魅力。20231220日,他利用多媒体技术展示中国的元旦和春节习俗,同时也倾听学生们介绍罗马尼亚的圣诞节和新年习俗。学生们更是迫不及待地用英语询问着老师,“Teacher, when is your new year”看着大家学习汉语的热情,他真真切切地感受到了属于中文教师的快乐。刘老师也用一句罗马尼亚语“Crăciun fericit!” 祝福大家圣诞节快乐。他希望可以让汉语成为中罗两国沟通的桥梁,让汉语之花盛开在这片神奇土地上。

(刘鹏飞在课上讲解中国的春节)

(刘鹏飞与学生合影)

耿鑫瑶老师则以剪纸艺术为载体,开展了剪纸圣诞奇妙夜活动。她巧妙地将民俗剪纸与圣诞元素相结合,制作出了精美绝伦的剪纸作品,如圣诞树、圣诞老人等。另外,还通过六折剪纸获得雪花、旋转圣诞老人等,大家在一片欢声笑语中完成了自己的作品。最后,通过展示和讲解福字剪纸的文化寓意,耿老师让学生们感受到了中国传统文化的博大精深。

(耿鑫瑶展示圣诞节剪纸)

(学生在课上展示中国“福”字)

本次海外华韵,里传承|罗罗嗦嗦传汉语真声活动圆满落幕。三位同学以实际行动,让海外学生亲身感受了中华文化的魅力,也为加强国际传播能力建设、促进文化交流互鉴贡献了绵薄之力。推动中华文化走向世界、提升汉语国际影响力是一项长期且需要不懈努力的任务。未来,研究生22级党支部成员将继续以谦虚务实的态度,深耕中华文化传播,为提升中文国际影响力注入青春活力。