人文学院党委召开理论学习中心组学习会

作者: 来源: 日期:2024-03-28 09:51:12  人气: 加入收藏 标签:

3月27日,人文学院党委理论学习中心组学习会在闻理园A4-407召开,专题学习习近平文化思想、习近平关于新质生产力的重要论述和《浙江省优化营商环境条例》,人文学院党委理论学习中心成员出席会议,院党委书记邵莉敏领学发言。

会议指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,具有很强的政治性、思想性、指导性,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。坚持习近平文化思想必须按照“九个坚持”“十四个强调”“七个着力”的要求坚持党的文化领导权,坚定文化自信,坚持“两个结合”,推动物质文明和精神文明协调发展,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。

发展新质生产力是当今全球科技竞争和产业变革的要求,会议学习了新质生产力的内涵,发展新质生产力的核心要素,如何培育新质生产力及当前高校如何抓住发展新质生产力契机培养创新型人才。会议认为,高等教育作为畅通教育、科技、人才良性循环的关键汇聚点,是推动社会生产力发展的基础性环节。高校要深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,扎实做好教育改革、科技创新、人才培养工作,为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量。

会议还学习了《浙江省优化营商环境条例》的相关内容,新通过的《条例》从市场管理、政务服务、要素支撑、数字赋能、创新支持、开放提升、人文生态、法治保障等多个方面,建立健全优化营商环境基础制度和具体规则,增强浙江营商环境立法的系统性、整体性、协同性、时效性,形成了一部有鲜明浙江辨识度的优化营商环境综合性条例。一个地区经济发展,短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。营商环境正在成为各地构筑核心竞争力的主赛道,百舸争流、奋楫者先,浙江必须走在前列。

会议要求,党委领导班子要带头学习宣传贯彻习近平文化思想,理顺新质生产力与教育的关系,围绕浙江省优化营商环境这件大事做好人才发展的大文章,加强理论思维,举旗定向,把好学院思想政治方向盘。全院师生要以习近平文化思想为指引担负起文化传承和文化创新使命,做好“两个结合”,把习近平文化思想融入人才培养全过程、引领科学研究方向、提升社会服务新水平、开创文化传承创新新局面、开启国际合作交流新篇章,为新时代文化建设作出贡献。学院要充分锚定加快发展新质生产力的迫切需要,紧跟科技发展新趋势,优化学科设置、人才培养模式,畅通教育、科技、人才的良性循环,重点完善人才培养、引进、使用、合理流动机制,打造教育、科技、人才“三位一体”融合发展的战略基地、创新高地、坚强阵地,为推动新质生产力加快发展贡献新时代高等教育力量。解放思想,大力优化人才发展的生态环境“大人才观”引领高等教育“加速跑”构建起学院人才培养体系,引育并举,优化服务,建好人文“三支队伍”。

初审:赵静 复审:房纪东 终审:邵莉敏