人文学院承办“现代化进程中的共同富裕 与外国文学跨学科转型”学术研讨会

作者:吴坤 来源: 日期:2022-11-23 16:10:29 吴坤 人气: 加入收藏 标签:

2022年11月20日,由浙江科技学院人文学院中西诗歌比较研究所承办的“现代化进程中的共同富裕与外国文学跨学转型”的学术研讨会在杭州紫港国际饭店隆重举行。我校7名相关专业教师参加了会议。

本次会议属于第六届浙江省社会科学界学术年会分论坛,浙江省比较文学与外国文学学会、(中国)中外语言文化比较学会、浙江大学世界文学与比较文学研究所联合主办。来自国内数十家高等院校和科研机构的专家学者以线下线上相结合的方式参会热议。

主旨发言专家在各自不同的议题中,凸现了本次研讨会的三个关键词:现代化共同富裕跨学科转型。专家们认为,在学术研究中,我们应坚守和重建本民族的价值观,巩固我们的文化基因,坚持历史唯物主义精神和辩证法思维,进行更具问题意识的学术史和学科史研究。专家们的主旨发言,深受与会学者的高度认同和好评。

大会分论坛研讨也紧扣大会主题展开研讨。我校刘红英教授的《华文作家陈谦小说的历史观》、凌喆副教授的非个性化的传承——T.S 艾略特对特德·休斯的影响》、孙浩展博士《论陀思妥耶夫斯基作品中宗教维度与虚无主义维度的兼容性》以及陈巧博士的《德国作家阿尔方斯·帕凯笔下的贫困书写及中国形象塑造研究》均入选分论坛汇报

人文学院中西诗歌比较研究所成立于2021年,本次研讨会是研究所成立以来承办的第一次全国性学术会议。该研究所旨在为建构全球化时代中西比较诗学理论的发展作出贡献,为中国诗歌以及浙江区域诗歌走向世界的现代性建设探索道路。同时,为浙江科技学院人文学院一级学科硕士点和博士点以及省重点学科的培育提供有力支撑。

上一条:共青团浙江科技学院人文学院第二次代表大会顺利召开!
下一条:【我为教师办实事】“点亮你的微心愿”人文学院助力新教师成长