中国人民大学程光炜教授来我校讲座——柳青、黄甫村和80年代

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-10-31 09:31:31 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

2017年10月13日,百名教授系列讲座第140期在A3—211孔子学堂举行。中国人民大学二级教授兼任中国当代文学研究所副会长、中国研究会副会长、北京市社科规划办文学艺术评议组组长、北京大学新诗研究中心兼职研究员程光炜教授应邀做了题为《柳青、黄甫村和80年代》的精彩讲座。

LRA{62KK)}}HODSL){GS13C.png

程光炜教授以柳青、黄甫村和80年代为要点展开,步步深入,带领全场师生进入柳青的世界。程光炜教授以柳青的人生经历以及《创业史》的创作背景为基础给我们展示了一个复杂而立体的作家柳青。

讲座中,程光炜教授主要分三个部分展开:一是“柳青在1978年谢幕”;二是“在历史深处看黄甫村”;三是“今天认识柳青的困难”。

在讲到柳青的谢幕时,程光炜教授多次提到历史的无情。还就柳青的创作与历史的矛盾性进行了深入的解剖和分析。“现在”/“以前”的错位,是造成柳青悲剧性的一大因素。程光炜教授表示自己在整理案头暗黄的文献资料时略感伤感——柳青绕不过对历史错位的释然。柳青的问题不是个人问题,而是一个历史,一个时代的问题。在谈到历史的无情时,程光炜教授有感而发,回想起自己的人生经历。同时,也对柳青充满了深深的同情和惋惜。

在讲第二部分“在历史深处看黄甫村”时,程光炜教授说到:“我不写这篇文章,恐怕不会通过刘可风的《柳青传》知道柳青先生在黄甫村经过了这么长时间。”,并感慨历史是在不断颠覆的。当代文学史仍处在一直重写的阶段。而柳青《创业史》中的黄甫村这个遗址则是当代文学史上绕不过去的一个地方。柳青在落户的黄甫村整整14年,在历史的长河中仍值得细细地打量。并再次提到:柳青不是一个个人现象。柳青不是一个现代隐士,也不是鲁迅那种从乡村到城市的乡土小说家,而是一个革命家,是一个老干部,老作家,老革命。

讲座第三部分则是“今天认识柳青的困难”。程光炜教授透露自己在写这篇文章时处理结尾的难处。他说到:“本文采用的史料都想复原一个具体的柳青。告诉人一个丰富多元的真相,然而现实社会的抽象的柳青却在摧毁这种努力。在巨大而整体的抽象面前,一个人的存在该是多么渺小。”60年代和80年代的历史节点是柳青跨不过去的鸿沟,也是我们现代人应当思考的。今天的我们看文学和历史要有一个整体性和辩证性。

LE3C69I1CDFW1[4VQ1]CYNY.png

程光炜教授在讲座中激情澎湃,幽默犀利,散发着强烈的个人魅力,也引起了众多师生的好奇发问,程光炜教授一一回答,进一步加强了在场各位对柳青的认识。程光炜教授在讲座中的真知灼见令在场观众热血沸腾,如痴如醉,意犹未尽。

上一条:关于组织开展“新时代、新梦想、新征程”——赴“梦想小镇”考察主题党日活动的通知
下一条:我院各团支部开展“收看十九大 话使命担当 共筑中国梦”主题团日活动