认识烹饪 走进美食

作者:人文与国际教育学院  来源: 日期:2017-05-03 15:10:58 人文与国际教育学院  人气: 加入收藏 标签:

4月27日,汉语国际教育专业中华才艺系列讲座文化大观园第八讲之“烹饪”在A2—405教室举行。中国烹饪协会会员、全国餐饮业国家一级评委、浙江省首席技师、浙江旅游职业学院烹饪系前主任、G20峰会指定烹饪大师,戴桂宝老师亲临主讲,2016级全体汉硕研究生及部分老师参与讲座。

图片1.png

首先,戴老师热情和善地给大家做了自我介绍,幽默真诚的话风马上吸引了所有人的注意。接着,戴老师从烹饪的工具用具、基本技能、设计原则、装盘要求、作品欣赏等五大方面展开了这场别致的讲座。戴老师主要通过图片展示向我们介绍了刀法技能,九种刀功成型形状以及热菜几十种不同的烹调技法。比如蒸、煮、软熘、清蒸等等。老师风趣的讲授方式以及直观的图片展示引起了同学们极大的听课热情。

图片2.png

除了基本烹饪技巧的讲解,戴老师还向大家仔细讲解了不同菜品的设计原则,这里不乏对美食顾客用餐心理的猜测以及对中国文化的深刻认识。戴老师酣畅淋漓的讲解,让我们觉得中国传统文化果真是处处能给人惊喜。最后老师向同学们展示了他拍摄的中国美食照片,样样晶莹别致,现场同学无不热情高涨。

图片3.png

烹饪是一门艺术,尽管各国美食不同,烹饪技法各有千秋,但世界闻名的中国美食,抓住了不同民族国家民众的味蕾,也更体现出中国烹饪技术博大精深。通过这一场视觉与听觉双冲击的烹饪讲座,同学们对中国烹饪有了更深一步的了解,都想通过自己的努力做一道精致的美食。

图文:陈慧慧余茂龙