党建工作

人文与国际教育学院党总支工作报告

作者: 来源: 日期:2015-5-10 0:12:00 人气:38 加入收藏 标签:

2014年是学校深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是学校“十二五”规划各项指标任务实现突破的攻坚之年。学校以“大学梦”和“实干进位”为引领,以内部治理结构改革和中层干部换届为抓手,强化改革创新。在此大背景下,根据学校整体工作的调整,于7月新成立了人文与国际教育学院,新的人文与国际教育学院党总支也同步建立。经过近一年的运行,在校党委的正确领导下,在校相关职能部门的大力支持和全院教工党员的共同努力下,各项党务工作步入正轨,对学院健康、稳定发展提供了强有力的指导和推进。现对近一年来党总支的工作总结如下:

一、党政配合,完成新学院的整合与建设

2014年7月,利用暑期工作间歇时段,学院党政配合,对新学院成立后各部门的各项工作进行了整合调整,同时着手进行基本建设,确保了新学期工作顺利进行。经过与相关职能部门及兄弟学院的沟通协调,确保了综合办公室、学工办、教务办、研究生办等内设机构办事人员顺利到位。充分利用校文化素质教育基地、校艺术教育中心的资源优势,与留学生教育工作进行充分整合,开展了一系列活动。中文系与汉语国际系紧密合作,确保了校应用语言学研究中心顺利成立。与相关职能部门沟通后,争取到部分新的办公场地和留学生宿舍,于9月完成建设,办公设备、家具也经过努力,基本到位。

二、做好教职工党建基本工作

近一年来,党总支积极发挥在各项工作中的核心作用,不断推进党的建设和思想政治工作等党建基本工作。

1、加强理论学习。学院总支通过多种形式,加强了思想和业务的理论学习,促进了班子自身建设的提高。做好学院理论学习中心组的学习工作,拟定学习计划,安排专题集中学习,通过中心组学习推动了工作的开展。

2、落实学校相关工作精神,做好教职工的思想政治工作。学院调整后,顺利完成了学院教师的思想过渡,使大家集中精力投入工作。学院通过对教学及办公条件的改进完善,进一步激发教职工的工作热情与积极性。同时,在绩效分配、职称评审等关乎教职工切身利益的工作中充分听取大家的意见和建议,严格按规程操作,落实完善党政联席会议制度,确保了学院教职工的思想稳定。

3、以落实党风廉政建设责任制为抓手,继续抓好反腐倡廉建设。学院总支按要求进行了“教育、制度、监督、惩治”的惩防体系建设,通过日常工作例会、党政联席会议、中心组学习会等各个平台,组织学习相关的反腐倡廉制度

三、进一步推进学生党建和思想政治教育工作

1、加强基层党组织建设。重点开展支部建设规范管理,狠抓党员培养、教育和管理上的科学、规范、创新。根据学院具体情况调整了支部,进行了支部委员的公推直选。两个学生支部均由学生担任支部委员,充分发挥学生的自主管理能力。继续提高发展学生党员的要求,2014年新发展党员13人,截至2015年5月20日,全院共有55名党员,其中学生党员27名。

2、积极开展学生党员活动。学生党员积极参与“党员之家”建设和管理;响应党总支的号召,发挥专业特长与留学生一起在吉德堡和翰墨祥林幼儿园开展支教活动活动,收到非常好的社会效应。学生第二党支部(主讲人:马晗菁)积极参加微党课活动。

3、继续强化党校培训体制。根据学生的实际情况,将党校培训时间调整为每年的上半年举行。适时修改党校培训教学内容及方法,充分发挥党员和预备党员的作用,参与党校管理,增强党员服务意识。

4、落实加强党员的继续学习。结合学院的文化特点,鼓励并指导学生党员进行调查研究,积极申报春盟、新苗、挑战杯等各类科技创新项目。发挥党员模范带头作用,营造浓郁的学习研究氛围,提高学生党员的学习研究能力。59.3%的党员获得奖学金。省优毕业生、省级以上获奖学生均为党员。2014年考核优秀的8名教师(叶晗、严慧仙、包卫党、凌、于云、王兆义、高志胜、孙岚)均为党员。

四、积极组织活动,提升留学生综合素质

近一年来,积极组织留学生参加各级各类文体竞赛活动,并取得一系列好成绩。参加全国大学生演讲大赛,我校代表队获团体一等奖、个人一等奖。参加由中央电视台、孔子学院总部/国家汉办主办的2014“汉语桥”全球外国人汉语大会,成功跻身全球百强,代表杭州赛区赴北京参加复赛并进入48强,获国家优秀奖。在“飞扬青春,圆梦中国”浙江省大学生演讲比赛中,我校留学生以本科组第一名的优异成绩获个人特等奖。在2014年“舞动中国-排舞联赛”总决赛上,我校留学生代表队荣获大赛普通院校组自选曲目一等奖、规定曲目一等奖、学生组单人赛一等奖等多项奖项。在浙江省高校外国留学生第八届“梦行浙江”中华才艺展演活动中,我校代表队经过视频初选、现场预演、复选等多轮选拔,入选最终展演名单。

校内活动中,学院留学生会独立承办第一届才艺大赛,体现出留学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。在“孔子学院日”系列活动中,留学生积极参加“留动好声音”卡拉OK中文歌曲大赛、“寻梦中国”汉语主题演讲大赛、“印象中国”主题摄影赛等活动。成功举办了第二届国际文化展,来自80多个国家的千余名留学生参加。作为学校国际文化走出校园、服务社区的一部分,我校留学生作为特邀嘉宾参加了第十二届西溪文化节之“国际文化体验日”活动。

五、指导学工组做好各项学生工作

在做好留学生工作基础上,学院党总支针对国内学生,指导学工组做了大量工作。

1、配合做好2014年新生的招生、入学接待及始业教育等工作。

2、做好了小和山校区学生的经济资助工作。2014年度共有4名老生续贷助学贷款,6名同学继续生源地贷款。认定了35名经济困难学生。做好国家助学金、国家励志奖学金、学费减免以及新生各项减免工作,共10人获得国家励志奖学金,29人获得国家助学金,3人获得学费减免资助。

3、 做好综合测评工作。共有62位同学获得不同种类的奖学金,16位同学获得“三好学生”称号。汉语言文学122班获得特优学风示范班称号,汉语言文学121班获得优良学风班称号。

4、 做好安全稳定工作。本年度未发生重大安全事故,做到提前教育,尽可能地避免群体性突发事件的产生,继续关注各类特殊群体学生情况,积极进行困难生认定,建立困难生名录库,推荐学生勤工助学,进行心理疏导等。

5、做好就业工作。学院汉语言文学系2014届毕业生62人,就业率为98.39%。

六、做好分工会工作

1、及时完成新学院分工会的组建,报请学校工会召开教代会。

2、组织慰问了生病教职工、看望退休教职工、慰问教职工家属等,从生活上关心、帮助教职工,解决他们的后顾之忧。

3、参与学院的民主管理和决策,发挥工会的监督功能。

4、以各种活动为载体,充分调动广大教职工的积极性和主动性,凝聚人心。

 

近一年来,人文与国际教育学院党总支除完成总支各项常规工作外,在学科建设、教学、科研、大学生素质教育、艺术教育等各项工作中努力发挥相应的作用,从不同角度积极介入,推进工作开展。近一年来工作中存在不足和有待完善的地方,需要在接下来不断加以改进提高。学院总支将秉持开拓创新、积极进取、团结合作的敬业精神,争取工作有新的突破。

 

人文与国际教育学院

2015-5-10