师资队伍

王建华

作者: 来源: 日期:2017-5-3 11:25:32 人气:1039 加入收藏 标签:

王建华,浙江省首批二级教授,国务院特殊津贴获得者。1982年1月毕业于江西师范大学,获文学学士学位,1984年12月毕业于杭州大学,获文学硕士学位,2003年1月获复旦大学文学博士学位。1991年破格晋升副教授,1994年破格晋升教授。现任浙江科技学院党委书记,北京语言大学博士生导师,温州大学、浙江科技学院硕士生导师,浙江省新世纪学术技术带头人,浙江省重点学科汉语言文字学学科带头人,浙江科技学院应用语言学研究中心主任,浙江省语言学会副会长、浙江省语言文字工作者协会副理事长、华东修辞学会副会长、中国修辞学会副会长,教育部《语言文字应用》杂志编委。

长期从事语用学、语言文字规范化和现代汉语的研究。主持国家社科基金、教育部、省社科规划重大项目、重点项目等19项,主要有:(1)主持完成国家社科基金青年项目“现代汉语语境研究”,(2)主持完成国家语委十五规划项目“信息化条件下的媒体语言跟踪研究”,(3)主持完成浙江省社会科学规划重点项目“汉语言外之意的语用学分析”,(4)主持完成教育部人文社科规划项目“汉英跨文化语用学研究”,(5)2014年主持浙江省语委项目“浙江省政府门户网站语言监测研究”,(6)2015年主持国家社科基金项目“政务新媒体语言表达模式建构研究”。(7)2015年主持国家语委重点规划项目“政务新媒体的语言应用与政府效能研究”。

在《中国语文》、《语言文字应用》等权威期刊或核心期刊发表相关论文100余篇,主要有:《语境歧义分析》(《中国语文》)、《语境的构成与分类》(《语言文字应用》)、《论语境的功能及实现》(《修辞学习》)、《认知模型、语用标记和语境框架——语用意义的认知语用分析》(《当代修辞学》)、《构建中国语用学的三个基本问题》(《励耘语言学刊》)等。出版专著(含合著或主编)30多部,主要有:《语用研究的探索与拓展》(商务印书馆)、《语用学与语文教学》(浙江大学出版社)、《现代汉语语境研究》(浙江大学出版社)、《老舍的语言艺术》(北京语言文化大学出版社)、《21世纪语言文字应用规范论析》(浙江教育出版社)、《信息时代报刊语言的跟踪研究》(浙江大学出版社)。

上述研究在学术界已产生了重大影响,引用率较高。如国家社科基金课题的最终成果《现代汉语语境研究》,出版以来他引率已近千次,先后获得浙江省政府哲学社会科学优秀成果二等奖、突出学术贡献奖,教育部人文社科优秀成果三等奖。国家语委课题的最终成果《信息时代报刊语言的跟踪研究》获浙江省高校优秀社科成果二等奖。浙江省社科规划课题的最终成果《21世纪语言文字应用规范论析》获浙江省高校优秀科研成果一等奖,浙江省政府哲学社会科学优秀成果奖三等奖。此外,专著《语用学与语文教学》获浙江省政府哲学社会科学优秀成果三等奖,专著《老舍的语言艺术》获全国“陈望道修辞学奖”三等奖。


上一篇:没有资料