本科生教育

汉语言文学专业

作者: 来源: 日期:2015-10-11 23:00:46 人气:579 加入收藏 标签:

一、培养目标

本专业培养具有扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语及中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时具有一定的跨文化交流能力,能在文化、教育、出版、传媒机构以及政府机关等企事业部门从事与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科高层次复合型应用型人才。

二、培养标准

本专业学生主要学习汉语言文学方面的基础理论和基本知识,接受人文社会科学及相关方面的基本训练,掌握审美鉴赏、创造性思维、从事本学科领科学研究以及综合运用所学知识进行社会实践诸方面的基本能力。

1.知识结构要求:熟悉掌握汉语言文学方面的基础理论和基本知识,了解本学科领域的理论前沿及发展动态,具有较宽广的文化视野,了解一定的相邻学科及自然科学和工程科学的基本常识。

2.能力结构要求:掌握汉语言文学及相关文化现象的分析方法,具有语言语言文字表达,人文知识普及,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力,具有不断获取新知识的能力以及一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力及创新、实践、交流和社会适应能力。

3.基本素质要求:具有符合本专业学习和从事本专业相关工作的基本生理条件,身体、心理健康,心态、品行端正,积极向上,有较好的文化素养和个人素质。

三、知识、能力和素质实现矩阵

要求内容

配套主要课程或教育培养措施

知识要求

熟悉掌握汉语言文学方面的基础理论和基本知识

文学理论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、世界文学等。

了解本学科领域的理论前沿及发展动态

西方文论、现代汉语语法专题、中国现当代文学作品精读、欧美诗歌专题、比较文学、明清小说选读、唐宋诗词寻游、语言学名著导读、二十世纪西方文论、中国文学批评史、文艺心理学等。

具有较宽广的文化视野

文化学、中国文化通论、文化语言学、西方文化概论、中国审美文化等。

了解一定的相邻学科及自然科学和工程科学的基本常识

秘书学、应用语言学与传播、文化保护与创意模块课程,文化素质类、自然科学拓展类、工程技术拓展类课程等。

能力要求

具备较强的专业科学研究和实际工作能力

通过大学始业教育、学年论文、社会实践、专业采风、毕业实习、毕业论文等阶段递进式的实习,以及创新实践活动、导师指导下的专业阅读能力训练和第二课堂实践活动,逐步提高专业科学研究能力。

具备语言文字表达,运用专业知识在本领域发现问题、分析问题、解决问题的基本能力

中文文献检索、毕业论文写作、文学写作、文秘写作等。

具备较好的人文知识普及,人际交往、文化服务能力

秘书理论与实务、文秘写作、文秘礼仪、浙江文化资源与开发、文化创意概论、企业文化策划、文化遗产保护、跨文化交际;通过参加专业实习、学科竞赛、科研项目、志愿者活动、学会社团活动、社会实习等锻炼和培养学生的交流合作和组织管理能力

素质要求

具有符合本专业学习和从事本专业相关工作的基本生理条件,身体健康

军事理论及训练,体质健康训练

有较好的心理素质,心理健康心态、积极向上

大学生心理健康教育

具备较好的道德素养和个人品格、品行端正

思想政治理论类课程

四、主干学科

汉语言文学

五、专业核心课程

文学理论、语言学概论、古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现代文学、世界文学

六、主要实践环节

大学始业教育、书法、语言文字规范、办公自动化、学年论文、专业实践、思政社会实践、毕业实习、毕业论文等

七、学制、学位及学分要求

1.学制:实行弹性学制,本科基本学制一般为4年,可提前1年毕业,最长不超过8年。

2.授予学位:文学学士

3.本专业毕业最低学分要求: 170


上一篇:没有资料