学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

第三届汉语国际教育师资培训班圆满结束

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-22 10:19:05 人气:14 加入收藏 标签:

为期五天的校第三届汉语国际教育师资培训班于近日圆满结束。615日,培训班结业式在政务新媒体学术报告厅举行。结业式由我院副院长杨同用教授主持。南加州大学黄南松教授,院党总支部书记叶晗,副院长税昌锡教授等出席了结业式。各位领导、嘉宾为成绩合格的学员颁发了结业证书。

结业式上,杨同用表示感谢各位专家带来了全新的教育理念和教学技巧,希望学员在今后的工作和学习中进一步熟悉运用这些新理论和方法。学员代表作了发言交流,畅谈学习体会。

浙江理工大学贾芹副教授指出,中国有优美的汉语、灿烂的文化,对外汉语教师有责任,也要有信心,通过教学将其传播到世界。虽然有十多年的教学经验,但还是提醒自己要经常参加培训,拓展视野,充实自己。五天的培训课解决了不少自己在教学方面遇到的难题。

我院研究生李婉屏感谢学校举办师资培训班,为学生搭建了与著名专家进行直接交流和对话的平台,同时感谢五位海外教授倾囊相授,为学员提供了多样的教学方法和宝贵的教学经验,给今后的学习和工作带来了诸多的启发和帮助。

据悉,本届师资培训班的主题为“汉语教学与文化传播”。来自普林斯顿大学周质平教授、南加州大学黄南松教授、圣路易斯华盛顿大学梁霞教授、弗吉尼亚大学梁新欣教授与圣母大学朱永平教授,通过学术沙龙和教学系列讲座,分别就国际汉语教师在跨文化交际中的文化立场、汉语教学与教材的语言和文化框架、多媒体带动高年级汉语教学中的协作学习示例、汉字与汉语教学和语法教学暨对外汉语教学语法研究等专题做了演讲,并与学员进行了互动交流。


                                                                                                                                                                                                            文、图:余茂龙