学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

第三届汉语国际教育师资培训班黄南松教授讲座回顾

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-22 10:16:35 人气:23 加入收藏 标签:

   6月15日,美国南加州大学黄南松教授应邀来到我院,为培训班师生带来了两场精彩的讲座。

  上午的讲座题为“对外汉语教学语法体系之问题暨科学对外汉语教学语法之建立”。首先,黄教授从对外汉语教学中语法问题难以回答和现有语法工具书不太适用的现状切入,指出现阶段对外汉语教学语法存在忽视用法研究及教学语法与教学所需脱节等问题。进而,黄教授结合自己丰富的教学经验,系统地介绍了对外汉语教学语法的四个特点:1)实用性,即所有语法项目的选择都必须着眼于实用,学生学习后应能据此生成正确的句子。2)针对性,即在与学习者的母语进行对比的基础上,只选取那些和其母语不同的语法项目作为教学内容,从而做到有的放矢。3)阶段性,包括决定哪些项目必须先学,以及如何对一些复杂的项目进行分解进而决定如何分段进行教学。4)规定性,即在引进语法项目时,要给出简要明了的规则。最后,黄教授通过列举在教学中遇到的各种实例问题以及自己的思考与学术研究,指出对外汉语教学语法的建立应以消化吸收语法本体研究成果为基础,结合对外汉语教学实践中涌现出来的问题,对已有结论或现有做法加以补充和矫正,而且要对一些被本体语法学者所忽视的问题研究。

  下午的讲座主题为“全美外语教师协会的标准化口语测试(OPI)”。讲座主要围绕全美外语教学学会口语水平测试(OPI)的结构、主要分级和意义展开。在讲座的中间部分,黄教授还播放了一段口语水平测试的面试录音,请学员们当考官来判断面试者的中文口语等级,讲座现场气氛活跃。讲座使学员们了解到了美国的语言测试文化和教学文化,开阔了视野。

  黄南松教授现在美国南加州大学东亚研究中心和东亚语言文化系工作,为海外中文留学项目主任、校学术委员会(University Academic Senate)委员、学校课程专业设置委员会(University Curriculum Committee)委员暨学校外语发展项目顾问。任职南加州大学前,任教于哈佛大学。2002-2003与2003-2004学年连续两次获得哈佛大学优秀教学奖。现为《美国中文教师学会学报》编委,多种期刊、出版社以及全美外语教师协会审稿人,并受聘担任中国人民大学和首都师范大学兼职教授。迄今为止,已在国内外学术期刊,包括《中国语文》、《世界汉语教学》、Linguistics, Asian & African Studies, Journal of CLTA USA发表学术论文近30篇,出版专著、教材及工具书7部,其中《对外汉语教学语法疑难详解》 已被国家汉办/孔院总部选为志愿者和国家公派汉语教师培训用书。

                                                                                                                           文:俞燕君    图:余茂龙