学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

第三届汉语国际教育师资培训班 匠人与学者--朱永平教授讲座回顾

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-16 16:50:44 人气:38 加入收藏 标签:

        61213日,我校客座教授,美国圣母大学东亚语言文化系系主任,中文部主任朱永平教授主讲了三场讲座,分别是“汉语教学与教材的语言和文化框架”“低年级汉语教学中的文化要素”和“高年级汉语教学中的文化要素”。

DSC_0125.JPG

       在第一场讲座中,朱教授从语言与文化,教材中的语言与文化,赵元任先生的语言文化观,教材与教法相结合的尝试等四个方面娓娓道来。指出语言是文化的载体,只有对目标语文化的深刻了解,才能恰当地运用所学语言。

DSC_01071.jpg 

       在第二场讲座中,朱教授从汉语教学面临的挑战,赵元任创建的教学模式等几个方面展开,从结构与功能的联系与区别入手,紧密联系教学实践,分享了在日常教学中遇到的难点,问题也为我们以后的汉语教学提出了中肯的建议。

DSC_0135w.jpg

       在第三场讲座中,朱教授从高年级教学所面临的困惑,汉语教师所具有的文化修养,汉字教学与专业研究等方面展开。朱教授认为,汉字的形意关系密切,汉语中的功能词的语法化和汉字形义的标记形式有很大关系。朱教授声情并茂地展示了现场教学的技巧,并分享了“字理实用法”在汉字教学的方法和体会。

DSC_0129.jpg

        在讲座过程中还穿插了集体备课环节,听讲座的老师和同学们从中受益匪浅。讲座最后,朱教授送给在场师生们一句话“平庸的老师诲人不倦,够格的老师耳提面命,优秀老师身体力行,伟大老师启迪激励”。互动环节中,大家积极提问,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

                         

                                                    文:俞燕君    图:余茂龙