学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

浙江科技学院第三届汉语国际教育师资培训梁霞教授作首场讲座

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-16 16:35:10 人气:35 加入收藏 标签:

2017611日,浙江科技学院第三届汉语国际教育师资培训如期开班,在短暂的开班仪式后,梁霞教授为培训班师生进行了专题讲座。 DSC_0068.JPG

DSC_0068.JPG

梁霞教授目前工作于美国圣路易斯华盛顿大学,为中文语言项目负责人,杜克大学暑期在华项目(北京)主任。曾在北京师范大学、美国威廉玛丽学院、明德暑期中文学校、普林斯顿大学、杜克大学工作。著有《阿庆嫂的论辩技巧对中国传统论辩艺术的继承》、《日本人性格的若干特点对其学习汉语的影响》、《中文读写课教学探索》、《报刊选读课教学之我见》等。专业方向与研究兴趣为中文教学,中国文学,比较文学。曾赴多所大学进行汉语教师培训。

DSC_0094.JPGDSC_0094.JPG

上午的讲座以“国际汉语教师在跨文化交际中的文化立场与态度”为主题。梁霞教授从几方面提出了汉语教师应持守的文化立场与态度,如去除非此即彼成见、注意与学生的交流互动、不回避敏感争议话题、提前讨论准备等。她还介绍了德语教授Claire Kramsch提出的外语教学中“第三空间”的概念。外语习得者自己的母语文化为“第一空间文化”,目的语文化为“第二空间文化”,交流对话过程中产生的文化为“第三空间文化”。以“文化互动”代替“入乡随俗”,有意识地在学生的母语文化与教师所代表的目的语文化之间划定一个“第三空间”,应是所有外语教师应该采取的文化立场和态度。

DSC_0101.JPG

下午的讲座以“美国大学中文综合课课堂教学原则与技巧”为主题。梁霞教授介绍了美国大学汉语综合课听说读写技能训练的特点以及听力、口语、读写技能训练的步骤方法。梁霞教授以《到了北京》、《讲价》和《北京的公园》三篇课文为例,示范了实际教学的方式和过程。在整个过程中,培训师生积极互动,讨论气氛热烈。

另外,梁霞教授介绍了美国国际汉语教学的最新动态及学术思想,并在最后答疑解惑师生们的众多实际问题。

2017612日培训班将进行第二天课程,由美国圣母大学朱永平教授作专题讲座。

 

 

撰稿:浙江科技学院人文与国际教育学院  吴众