学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

第三届汉语国际教育师资培训班 周质平教授讲座回顾

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-16 16:50:42 人气:36 加入收藏 标签:

614日,美国普林斯顿大学东亚系教授,中文部主任周质平教授为培训师生带来了两场专题讲座。

DSC_024511.jpg

        在上午关于“美国汉语教学的困境与远景”的讲座中,周质平教授对美国汉语教学目前存在的重普及轻提高,重工具轻审美,重功能轻结构、重流利轻准确、重现代轻古代、重西方轻本土等方面的时弊进行了精准深刻的剖析和反思,并旗帜鲜明地抛出了一剂剂“治病”的药方,如汉语教学要减少肤浅幼稚的课堂活动,重视操练的有效性,把“纠错”作为信仰;对西方语言理论和教学法的局限性要有充分认识,加强对汉语本体的研究,重视本土的语言理论;在课程中增加古代汉语及文史方面的内容,用汉语本身的魅力,激发学生的学习动力,从“记不住”变成“忘不了”,达到“痴醉”的境界……周教授认为汉语的命运和国家的命运息息相关,汉语教学的从业者“生正逢时”,应充满自信地立足国际课堂。

DSC_03201.jpg

在下午关于“汉字与汉语教学”的讲座中,周教授首先澄清了汉字与对外汉语教学的重要关系:认为古代汉语为现代汉语服务,汉字为汉语服务;其次回顾了汉字改革的历史,认为繁体字和拼音文字都不是正确的道路,简化汉字与现代汉语的结合是历史的必然,并指出目前的“繁体字”与“简体字”的英文翻译存在着一定的偏差,主张用更好的翻译引导留学生选择学习简化字。周教授还认为汉字改革后,存在表意性弱化,部分汉字部首、偏旁难以区分,一字多音等问题,分析了“字本位”教学存在的诸多盲点,强调不能夸大汉字象形的特点和“溯源式”教学的作用,而应坚持先语后文的“音本位”路子,让学生通过开口说话,提升语言水平。

 DSC_030511.jpg

   在互动环节,周教授就“如何看待部件教学”“如何选择古代汉语教材”“如何在初级阶段激发学习兴趣”等师生提问作了详细解答。

        周教授在讲座中激情澎湃,幽默犀利,妙语连珠,散发出强烈的个人魅力,充满了真知灼见,令在场听众如经洗礼,如痴如醉,受到广泛好评。

                                      文:施麟麒  韩静

                                      图:余茂龙