学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

岂曰无衣 与子同袍 ——汉服文化系列讲座在孔子学堂开讲

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-6-16 10:12:02 人气:16 加入收藏 标签:

6月8日,文化大观园第11讲暨硕彦讲坛第22讲《“岂曰无衣,与子同袍”——说说汉服的前世今生》在孔子学堂开讲。杭州寒音文化艺术策划有限公司的汉服研究设计师杜峻应邀在校孔子学堂为同学们细细述说汉服的前生今世,让同学们对汉服文化有了正确的理解和认识。来自孔子学堂、七碗茶社的同学与汉语国际教育研究生听取了讲座。

1.jpg

                                             

首先,杜老师向同学们解释了汉服的主要概念和特点。“汉服”即“汉民族传统服饰”的简称。约黄帝时期至明末,汉服随着民族融合,吸收其它民族服饰特点,呈现多种风格。汉服也是中国文化的重要组成部分,处处折射着中国传统文化思想内涵。汉服以它生动的流线为表现形式,营造出灵动、和协的自然之美,创造出超越四维的构型艺术,将华夏天人合一的哲学理念的发挥得淋漓尽致。

2.jpg

 

杜老师也将汉服与和服、韩服作了对比。杜老师认为,汉服可以唤起华夏子孙的民族认同感、归属感和自豪感,增强汉民族自身的民族凝聚力,进而增强整个中华民族的凝聚力,是爱国主义的表现。因此,汉服有了作为现实服装的当代意义。

3.jpg

 

杜老师还亲自做示范,展示古代礼仪,如正规揖礼、一般揖礼,拱手和拜礼等。

讲座受到了同学们的热烈欢迎,同学们积极主动地向杜老师请教各种有关汉服文化的问题,并表达了希望继续学习汉服文化愿望。                                                                                        

 

  大学生文化素质教育基地   人文与国际教育学院