学生工作

【硕彦讲坛】不学礼,无以立——李翔翔教授职业礼仪漫谈

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-31 16:59:54 人气:18 加入收藏 标签:

   5月24日上午,硕彦讲坛第21讲暨文化大观园第10讲 “不学礼,无以立” 在闻理园A3-211顺利举行。浙江师范大学人文学院党委书记李翔翔教授应邀,给我院师生们带来了一次精彩的礼仪讲座。人文国际教育学院部分教师,汉语国际教育专业研究生、留学生参与讲座。

微信图片_20170531165227.jpg

   礼仪是一种不可或缺的职业素养,代表了一个人的知识、素养和能力;代表了一个人为人处世的态度和方式;代表了一个组织的文化内涵和管理能力;代表了社会的风尚和文明进步的程度。拿破仑说,礼仪是给对方最廉价、最有效的礼物。荀子说,人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。

微信图片_20170531165234.jpg

   学习社交礼仪,是满足我们走向社会的需要。作为大学生尤其应注重礼仪的修养。商场上有话叫“华尔街不相信脏皮鞋”,而教师这行把“学高为师,身正为范”这句话奉为圭臬。李翔翔老师从人们容易忽视的生活细节入手,提醒学生们注重自己形象礼仪。李老师建议学生们作为未来的老师,职业形象要注意男士的头发标准是前不覆额,侧不掩耳,后不及领,面不留须;职业女士的头发标准是短发优于长发,长发短于肩膀,挽束好于披散;女生可适当用口红腮红提升气色,忌浓妆;衣着上忌紧身,裸露,花色多;衣着花色尽量不超过三种,饰品搭配与衣服最好能互相呼应;要杜绝的不受欢迎的坏习惯和不良举止有打哈欠、打喷嚏、打饱嗝;掏耳、挖鼻、搓泥垢;剔牙、搔头皮;当众化妆、梳理;双腿抖动等。整个讲座过程中,李老师个人良好的仪态就是一个活生生的课堂,容我们学习。

微信图片_20170531165242.jpg

            与人相处方面,李老师给了如下建议。掌握任何文化范围内都适用的与人相处的三个关键时刻。首先,见面时一见钟情,迎接很重要;其次,保持感情,满足合理要求;最后,延续感情,不吝惜送别。在课堂上礼仪方面,进教室时要侧身进门,正脸对着学生,再关门。上课时要用眼睛要与所有人的眼神交流,声音要洪亮,这能把大家注意力集中过来。如课堂上发生非预设事件,首先要控制情绪,并冷静下来想办法,保持乐观,及时与学生和校方沟通。

微信图片_20170531165247.jpg

   此外,李老师给了其他实用性建议。如别人给予帮助,你一定要有回应;公众场合不发出噪音,因为声音污染是礼仪的大忌;不问学生“你听懂了吗?”,而是“老师讲清楚了吗?”;敲门要遵守“三下五秒”原则;与人交流时目光要有适度交流等。由于无法规定出礼仪的所有要求,李老师归纳出礼仪的标准是“不以自己的存在和行为给他人造成不便于不快”。

   李老师的讲座既有引经据典的表述,也有通俗犀利的语言,讲座上不时传出欢乐的笑声。她亲身示范错误行为,与学生亲密互动,时刻吸引着师生的注意力。这既活跃了课堂气氛,也达到了传播知识的目的,让在坐的师生们感受了一场关于“礼仪的盛宴”,每个人都在这场讲座中收获颇丰。