学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

院首届“留学生与中国故事沙龙”活动圆满结束

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-31 16:47:05 人气:109 加入收藏 标签:

   5月25日晚,我院首届“留学生与中国故事沙龙”活动在古色古香的孔子学堂举行,参加此次活动的有人民传媒副总裁、浙江科技学院客座教授郭认可老师,院留学生、汉语国际教育研究生,还有浙江工业大学的留学生。

   此次活动由我院研究生余茂龙和俄罗斯学生安娜主持,活动分为四个环节,分别是说说“一带一路”,才艺表演,了解端午习俗和吃粽子以及自由交流。

   观看完《你好,一带一路》视频后,很多留学生对“一带一路”有了初步的了解。来自俄罗斯的安娜说,中俄在“一带一路”上的合作,如签署能源贸易,互办文化年,教育上提供留学奖学金等。来自土库曼斯坦的阿里讲道,土库曼斯坦是“路上丝绸之路”沿线国家之一,很期待能与中国在基础设施建设方面展开合作。来自浙江工业大学的印度尼西亚留学生许奥尼表示,印尼是“海上丝绸之路”沿线国家之一,在印尼,中国的农历春节是个盛大节日,商店很多东西都来自中国,两国贸易量也在逐年提升。

微信图片_20170531163217.jpg

   在才艺表演环节,我院汉语国际教育研究生带来了诗歌朗诵《一带一路尽朝晖》,他们用满腔豪气诵出了一带一路宏伟的计划。

微信图片_20170531163222.jpg

       “昔我往矣,杨柳依依”,我院研究生演绎的古典舞《采薇》,飘然轻盈,典雅娇俏,颇具古代韵味也不失时代感。

微信图片_20170531163227.jpg

    随后是古典舞教学环节,留学生们也感受了一把汉唐乐舞的“翘袖折腰”的优美舞姿,让人意犹未尽。

微信图片_20170531163232.jpg

            美国的stephan 和Dianne 给大家呈现了舞蹈《seve》,为活动现场带来欢乐的气氛。

微信图片_20170531163236.jpg

   来自浙江工业大的留学生,给大家表演了印度尼西亚传统舞蹈《saman dance》,她随着音乐或直立或半蹲,有节奏地抖动身体,眼睛左顾右盼,灵活传神。

微信图片_20170531163241.jpg

   此外,来自乌克兰同学金钰雪用中文献唱《茉莉花》,俘获了在场每个人的心,大家随着随着优美的旋律打起节拍;蒙古国的帅小伙唱起了蒙古民歌《快马加鞭》;乌兹别克斯坦,索马里,蒙古三个国家的男孩一起合唱的了一首中文歌《对面的女孩看过来》。大家都被诚挚、精彩、别具匠心表演所感染,留学生们用自己的方式讲述中国故事,获得了场上观众的阵阵掌声与喝彩。

微信图片_20170531163245.jpg

                看完端午习俗介绍和包粽子的视频后,中国学生和留学生一起举着赤豆红枣粽子,提前庆祝中国传统节日端午节。

    随后是读报环节。一位来自商务汉语班的同学自告奋勇,读起了对他们来说颇具挑战的中文报纸《人民日报海外版》。

微信图片_20170531163249.jpg

   最后,学院客座教授郭认可老师发言,表达了通过举办文化交流活动,讲好中国故事的殷切希望。

微信图片_20170531163254.jpg

   通过此次活动,不同肤色、不同种族、不同文化背景的学生们用文化艺术架起桥梁,不仅增进了中国学生与留学生之间的感情,更是贯彻落实了“一带一路”的互帮互助精神。讲好中国故事,传播好中国声音,让留学生们更好的了解中国,传播中国,这让初夏的浙科人文国际增添了一抹靓丽色彩。