学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

【筑梦赛纪】人文济世 挑战为先——我院团队在挑战杯决赛中获一等奖佳绩

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-31 16:19:01 人气:28 加入收藏 标签:

微信图片_20170531162214.jpg

   5月21日,由团省委、省教育厅、省社科院、省科协、省学联联合主办的浙江省第十五届“挑战杯·富阳”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在浙江工业大学落下帷幕,我院文济团队获得一等奖的好名次。

   文济团队主要由六名汉语国际教育专业研究生和四名汉语言文学、信息管理与信息系统和服装与服饰设计专业本科生组成。

微信图片_20170531162221.jpg

   近年来网络借贷导致大学生安全亊件频发,如河南郑州某大学生因为欠下几十万的网络贷款无力偿还被迫跳楼自杀;贵州某大学生盗用同学身份信息借贷一百多万元等极端案例。一系列的校园悲剧将大学生网络借贷推到了舆论的风口浪尖。让我们决定以“大学生网络借贷的现状、问题与解决对策——以浙江省11市高校在校生为调研对象”为主题开展我们的课题。

   网络借贷产业是互联网时代下具有发展意义的产业,如果发展成熟的话,会给我们的生活带来极大的便利,给社会经济发展带来新的动力。但目前由于各方面因素产生了一系列问题。为此,针对我省大学生网络借贷状况展开了一次社会调查,进行细致地研究和分析,旨在为解决当今大学生网络借贷安全问题,提出全面性和实质性的对策建议,以期减少或杜绝大学生网络贷款安全事故的发生。

   怀揣着这样的目的,由此拉开了我们为期半年的奋斗篇章。

   为了使数据有效性得以最大的体现,我们给自己定了1000份的问卷量,在有限的时间里如何尽最大的可能发放更多的问卷成为我们思考的问题。温州、宁波、嘉兴等高校都留下了我们的问卷身影,电子问卷的派发像一道道星轨,连接了杭州与浙江各地高校。科院、工大、长征、浙外,有一段时间时常可以看到我们携带着厚厚问卷的身影,面带笑容拦下一个又一个陌生的人去解释我们问卷的用意,有些人欣然帮助,我们心怀成就,有些人微笑婉拒,我们点头感谢。

   实体问卷的派发其实是一场充满未知性的冒险,运气好的时候一个半小时就能发放完两百张问卷,运气糟糕时可能半个小时过去了,一张都没能减少。不过这都不能阻挠我们的步伐,最后,我们以1218份问卷量,超额完成了任务。

微信图片_20170531162227.jpg

   完成问卷调查之后,便是漫长且不断进行的论文撰写环节,QQ群不断震动上传文献,每个礼拜五不间断的开会时间,大家一起的头脑风暴,还有截止时间前的忙乱通宵,现在回想起来,都是满满地欣喜。

   除了问卷分析和文献整理,我们也对网络借贷过的同学进行了访谈,咨询了相关专业人士探讨过网络借贷校园安全隐患,也查找了各个网络借贷平台的利息进行计算与银行利率进行对比。

   也曾囿于昼夜,一度以为坚持不下去了。因为文章范围过于广泛,在繁杂的文章之中,难以寻求一个重点。所幸在指导老师徐国普、史红霞、施麟麒老师的共同帮助下,从茫然到深思,渐渐深掘出诚信管理中心这一创新点,并尝试诚信APP的开发。

   当然除了团队成员和指导老师的共同努力,也离不开学校和学院领导、老师的支持与帮助。

   校党委副书记赵东福老师在赛前动员大会上鼓励我们“敢于挑战,不惧压力”,从网络借贷的解决对策出发,向评委展示切实可行的解决对策。校团委书记李俊老师针对团队研究主体进行剖析并给出了独特见解,积极联系温州大学法学院王宗正院长和杭州电子科技大学保卫处林浩处长给予指导。校团委宣传部部长齐铭鑫老师在PPT制作、内容展示、答辩思路及仪容仪表等方面多次提出指导建议。人文与国际教育学院党总支副书记朱建新老师从立项之初就人文学院学科优势提出有重要意义的解决对策,并携分团委书记周佳灵老师全程陪同并指导学生参赛。

   一路挺进校赛、校决、省赛。5月19日晚十点,赛前最后一次答辩练习结束,正式踏上战场,后面两日的奔波与焦急等待,终于在手捧奖状合影之时,和往日的辛苦一同消散。

微信图片_20170531162233.jpg