学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

【梦想课堂第七讲】李俊——众创时代青年创新创业

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-23 12:21:57 人气:47 加入收藏 标签:

微信图片_20170523122524.jpg

   5月18日下午1:30,人文与国际教育学院“梦想课堂”系列讲座第八讲之《众创时代青年创新创业》在A3-202孔子学堂如期举行。主讲人李俊老师为我校团委书记、创业学院副院长、全国KAB高级创业培训师,曾获省教学成果二等奖、省微课教学大赛一等奖等。

   讲座初始,人文与国际教育学院党总支副书记朱建新对主讲人以及讲座主题还有目前我院相关背景做了简短的介绍,朱书记谈到,学院在创新创业教育这方面还有所欠缺,但是目前学院创新创业的氛围已经有所改善,有很多创新创业的项目,如国家级大学生创新创业训练计划、挑战杯、新苗人才计划、春萌计划等项目的立项,并且我院还有挑战杯的队伍进入了浙江省决赛。

微信图片_20170523122529.jpg

   在此背景下,李书记将全部内容分为了三个部分:感悟大学之道、感召众创时代和感知创业关键。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,李书记说,大学首先是一个知识的海洋,目的是培养道德、更新观念,将事情做到最完美的状态,称之为“工匠精神”。以现代大学之母——德国的洪堡大学和将产学融合的日本静冈艺术大学为例,李书记进一步阐述了“止于至善”,即将事情做到无可挑剔的意义。

   此外,李书记还要求我们“感召众创时代”,在这一部分,书记从环境和结构出发,着重分析了整个社会的创业氛围和创业模式。他谈到,中国已出现了一批具有重大影响的科研创新成果,如上海交通大学暗物质研究、南京大学拓扑绝缘体、北京大学CIPS细胞、复旦大学半浮栅晶体管等等。而从国际上看,创新已成为各国综合实力竞争的战略利器。如美国的先进技术已深入到太空探索、日本的人工智能等。并且,以“互联网+”为代表的技术革命扑面而来,如大数据、云计算、人工智能等,改变了传统行业的发展模式,还给农村带来了巨大的变革。李书记说,未来行业创新活力与生产力取决于对互联网的应用程度。

微信图片_20170523122533.jpg

   最后一点是感知创业关键,包括如何寻找创业项目、如何组建创业团队,如何获取创业资源等。李书记说,从技术到产品再到商品还有很长的路要走,中国有三百多项专利,专利数量排全球第三,但转化为商品的很少,中国专利-商品的转化率排名在国际上仅为二十五位。寻找到创业项目,就是寻找商机的内涵和商机产生的来源。“你的企业将销售什么产品或服务?你的企业将向谁销售产品或服务?你的企业将如何销售产品或服务?你的企业将满足顾客哪些需要?”而商机的来源就是市场需求,有问题就有商业导向。拿垃圾桶来说,以前的垃圾桶套上垃圾袋之后,扔一个比较重的东西,垃圾袋就会跟着卷下去。但是如果在上面套一个框,就什么问题都解决了。“余姚那些企业第一个解决了这个问题,仅仅加了个框,年销售就翻了一番。”

   李书记说,团队中包括九种角色:创新者、开拓者、协调者、完美者、监控者、凝聚者、推进者、完成者和专家。创业初期看重项目,后期注重团队。创业资源包括资金、人才、市场、技术、管理和政策,李书记举了“四川航空转瞬获利一千万的秘密”的例子来向我们说明资源整合能力在商业模式创新中的重要作用,资源整合首先要知道“我想要什么”,再发现利益相关者,发展共同利益,制造共赢机制,加强信任关系,最后达到共赢。

   李书记还与个别在场的学生进行了一对一的指导与交流,并对我院学生提出了要求:只有科技和人文完美结合,才能生产出完美的商品。他说,在对大学生创业支持方面,杭州作为一个历史名城,同时也是互联网创新中心,并且,浙科院能为在校生提供产地和导师辅导的支持;资金方面,政府也为大学生创业提供贴息、资金扶持等政策优惠。李书记还谈到,大学生应着重从创业知识的学习(包括行业领域的专业知识和创业管理方面的知识,如市场、财务、人力资源等等)和创业能力的培养两方面入手。最后,李书记对人文学子寄予了殷切的希望,辅导员周佳灵作了简短的总结性发言,梦想课堂第八讲到此圆满结束。

微信图片_20170523122543.jpg