学院动态
当前位置:网站首页 > 学院动态

【文化下乡】与乡村文化相融相会——外桐坞村的现代与传统美

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-19 16:01:04 人气:12 加入收藏 标签:

    5月6日,人文与国际教育学院党总支副书记朱建新老师、分团委书记周佳灵老师,协同晴岚戏曲社、水墨丹青剧社负责人、学院学生会干部前往全国著名的风情小镇——外桐坞村进行“双百双进”基地选址考察。

   “朝涉外桐坞,暂与世人疏,村庄佳景色,画茶闲情抒”。这是一千多年前,唐代大诗人李白对外桐坞绝美风光的描写。占地130公顷的小小村落被青山环抱,村内院舍林立、溪水潺潺,茶绿、榴红、竹翠。绝美的景色,令每个来过这里的人沉醉。 现如今外桐坞村以发展成为了一个集艺术、体验、交流为一体的艺术风情小镇,成为了杭州市社会主义新农村和“生活品质之村”。

微信图片_20170519155130.jpg

   为积极响应“双百双进”活动号召,推动广大学生在社会实践中接受生动的思想政治教育,深刻认识国情省情社情民情,激发爱国爱乡情怀,磨练意志品质;发挥大学生在文化、科技、艺术、体育等方面的特长,为广大基层群众送文化、送科技、送服务,巩固壮大基层思想文化阵地,培育农村社区文化新风尚。学院精心组织了此次选址考察,为我院“双百双进”活动基地的建设打基础。

   在外桐坞村书记张秀龙热情接待下,双方进行了首次友好亲切的会谈,就“双百双进”活动进行了具体的交流策划。经过一番商讨后,双方达成了初步的意见,我校将在外桐坞村文化礼堂进行一次文化下乡活动演出。

微信图片_20170519155213.jpg

   随后在张秀龙书记的带领下,一行人来到了外桐坞村的文化礼堂。文化礼堂蕴含着了整个外桐坞村几百年来的历史文化底蕴。它不仅是一座简单的文化礼堂,更是外桐坞村村民的精神家园。

微信图片_20170519155217.jpg

   在外桐坞村及多所高校的共同努力下,目前已经具有“中国人民大学村官教堂”、“中韩文化艺术交流基地”、“中国美院写生雕塑培训基地”、“浙江大学学生社会实践基地”等多重身份,唯独在“双百双进”基地的建设上有所空缺,而我院拥有的校大学生艺术教育中心、校大学生文化素质教育基地、丰富的人文素质拓展类社团资源正好能够给其提供支持。

微信图片_20170519155145.jpg

           众人又跟随张秀龙书记参观了外桐坞精致的村落,这里是一处不可多得的世外桃源,一个以“农家石榴村+历史文化村+艺术创意村”为表现形式的外桐坞村正在缓缓成形。

微信图片_20170519155148.jpg

   本次“双百双进”活动基地选址考察以一次交流会为开端,以参观外桐坞村为结尾,在领略了来自小小世外桃源魅力的同时,促成了与外桐坞村文化交流的机会。水墨丹青剧社、晴岚戏曲社也将根据外桐坞村的文化背景,创作出具有乡村独特文化的文艺作品,在外桐坞村的文化礼堂中进行演出。