学生工作

【梦想课堂第七讲】田霄燕——“启迪与起飞”就业指导与职业规划交流会

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-15 15:34:11 人气:3 加入收藏 标签:

   5月12日下午,人文与国际教育学院“梦想课堂”系列讲座第七讲之“启迪与起飞”在孔子学堂举行。主讲人为国家二级心理咨询师,国家二级职业指导师,承担过形就业指导、大学生心理健康教育等课程教学。曾任外语学院、语言文学学院党总支委员,语言文学学院、人文与国际教育学院学工办主任田霄燕。

9bad069bfe8a855c9ec562ddbae4db5e.jpg

   首先,田霄燕老师就考研、考公、出国留学、自主创业以及待业等毕业生现状为我们讲述了毕业生在毕业时所面临的诸多选择以及难题。田霄燕老师说:“不同的生涯选择,影响你的兴趣、能力能否得到充分的发展。”所以在今后的职业生涯选择中,不可盲目择业和就业,要找到切合我们能力与兴趣的职业。

   此外,田霄燕老师带我们回顾了许多往届毕业生的就业之路,其中不乏许多优秀毕业生,但也有在求职路上遇到阻碍的学长学姐们。田霄燕老师说:“成功总是会眷顾有准备的人。”因此田霄燕老师希望我们能够在大学期间培养一定的工作能力。大学期间积极参加社会实践活动以及学校社团活动都可以很好得培养工作能力,为我们打下工作基础。田霄燕老师还说建立良好的人际关系是我们一生受用的经验。打造一个属于自己兴趣的朋友圈,是我们将来求职的助推器。田霄燕老师还为我们讲解了大学生考证的三个误区。她认为当代大学生要凭己之力考取对自身有帮助的证书,而不是“多多益善”,盲目从众。

d84d954bc61317513cd65dc7685647f4.jpg

   最后,田霄燕老师为在场学生的就业求职以及生活学习问题进行了答疑。特别是针对考研问题未我们做出了解答。田霄燕老师分析了我院往届考研成绩和成果,她认为在跨专业考研上具有一定的困难,所以希望我们在选择考研方向上要慎重切忌不顾现实条件盲目跟风。在最后,田晓燕老师初步为我们讲述了大学四年的职业规划,并且希望我们扎实每一步,为将来的职业生涯打下基石。

331457e22a6a970639bada36ea1cde7b.jpg