学生工作

【筑梦茶香】梦想课堂第六讲:以茶会友,韵享人生

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-8 12:56:41 人气:3 加入收藏 标签:

   5月6日下午16:00,梦想课堂第六讲“以茶会友,韵享人生”在孔子学堂如期举行。我校七碗茶社和浙江农林大学大学生茶文化协会代表共同为我们讲述了他们作为一个社团整体与茶文化之间共同成长的故事,和有关茶文化的交流与探讨。

微信图片_20170508125626.jpg

   浙江农林大学茶文化协会的同学为让现场同学真切融入到茶文化的氛围,他们还特意准备好了精品茶叶,为现场的同学提供清香可口的茶饮。我校七碗茶社也向大家展示了精美的茶具。双方在交流中深刻分析了关于两校在茶文化上的交流过往,以及茶协会和社团的发展现状。

微信图片_20170508125918.jpg

   此次讲堂一改往日的风格,两校同学采用面对面交流的形式,一桌子的小零食和甜点伴着不断冲泡的茶,在欲渐浓郁的讨论气氛中,大家也越来越放得开,纷纷在茶香氤氲间畅所欲言。七碗茶社的社长向浙江农林大学的同学介绍了我校七碗茶社的发展历史,作为小和山校区唯一一个有关茶文化的社团,七碗茶社的社长对于这次能与浙农林茶文化协会一起举办采茶大赛活动深感荣幸,并希望以后能有更多的深入合作,延续合作模式,打造独具校园特色的绿色文化品牌。

微信图片_20170508130010.jpg

   与此同时,浙江农林大学大学生茶文化协会的社长也向我们介绍了他们的组织,阐述了他们的发展理念。与我们不同的是,他们社团的成员大多都是属于茶文化专业的,对茶知识的了解也更加专业、更全面。两社就社团的发展现状、运营难题以及展望茶文化在大学生群体中的未来等热点进行了深切的交流。

微信图片_20170508130101.jpg

   茶文化作为中国的传统文化,如何使之在历史的长河中继续流动,并以一种广大大学生们更乐于接受的方式发展下去是两校社团共同关注的问题。他们都表示,希望能够让更多的同学加入到团队当中。对此,我校七碗茶社也就社团招生的问题与农林大学的同学展开了激烈的讨论。最后,双方社团负责人互相留了联系方式,便于以后展开更多的合作。本次梦想课堂以交流会的形式圆满落幕。

微信图片_20170508130204.jpg

   此次讲堂,是我校七碗茶社与浙江农林大学大学生茶协会进行了一次校际交流。在社团建设方面,秉持着社团如茶般稳重的理念来发展,对内团结,对外勤交流,以促进社团得更好更稳固的发展。茶文化源远流长,茶学中还有太多未知数等待着我们学习。通过这一次的茶话会,坚定社团建设的决心,了解他人的见识,增长了自身的茶学经验,是不可多得的学习机会。

微信图片_20170508130313.jpg

   同时双方学生均表示承办与茶有关社团的初衷是推广茶文化,自觉承担了将茶文化在当代新青年中推广、普及的历史使命,也更坚定将有趣有用有底蕴的茶文化分享给更多人的目标,让传统文化中的茶香延续,茶的精神永存,也让两校的交流合作的情谊更长长久久。