学生工作

【第一届采茶大赛】邂逅传统文化里的茶

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-8 12:40:54 人气:7 加入收藏 标签:

微信图片_20170508123956.jpg

   5月6日,人文与国际教育学院第一届采茶大会于后山茶园圆满举行。本次活动以“和山烟雨沏新茶”为主题,由人文与国际教育学院分团委主办,大学生文化素质教育基地、浙江农林大学大学生茶文化协会和浙江科技学院七碗茶社联合协办。

微信图片_20170508124001.jpg

   习近平主席曾在五四青年节与师生座谈时说:“我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。我们提倡的社会主义核心价值观,就充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华。”本次“和山烟雨沏新茶”采茶大赛正是借助让同学们亲身体验茶文化的形式,大力弘扬传统文化、感受其亘古常新的鲜活生命力。

   同时,本次采茶大赛旨在响应浙江科技学院今年提出的“五绿共创”理念(绿色教育、绿色交通、绿色认领、绿色环保、绿色创业),也与习近平主席提出的环保理念不谋而合。

微信图片_20170508124551.jpg

   5月,依旧不失为一个采茶好时节。本次活动面向全校师生开展,旨在推动传统文化在大学生中的普及,以更好地传承和发扬中华民族悠久深厚的茶文化,丰富老师、同学们业余生活,进而大力推进绿色校园建设。

   伴随草暖茶香,参赛师生们于12:45在闻理园茶园集结。分组完毕后,由浙江农林大学茶文化协会的成员向参赛选手们进行培训。

微信图片_20170508124008.jpg

   短暂的讲解之后,参赛队伍手捧茶袋或是茶篓,三三两两在茶树中穿梭。参赛选手们忙碌的身影和着一股若有若无的茶叶清香,让平日里寂静的茶园沸腾起来。

微信图片_20170508124756.jpg

   比赛时长为一个小时,成果颇多的参赛者不在少数。在这样贴近自然、放松身心,享受着与茶近距离接触的时刻,更是体会到了身处于绿色家园的幸福。

微信图片_20170508124913.jpg

   在评比环节,各个参赛队伍精心采摘的茶叶被拿上台面、仔细比较。评比的标准不仅仅是重量,更重要的是嫩度与匀净度。

微信图片_20170508125007.jpg

   在评比环节之余,由七碗茶社以及茶文化协会的成员进行茶艺表演。

   伴随着清新雅致的音乐,身着汉服、长衫的表演者们将在座的参赛人员带入了宁静悠远的禅意世界。

微信图片_20170508124019.jpg

   表演结束后,由主持人分别宣读一、二、三等奖以及优胜奖,获奖人员纷纷合影留念。大赛最后,由七碗茶社社长陈央央、浙江农林大学大学生茶文化协会会长张涛以及人文与国际教育学院分团委主席周佳灵老师依次发言总结,为本次活动画上一个圆满的句号。

微信图片_20170508125202.jpg

   采茶大赛的成功举办,不仅仅让同学们体验不同寻常的采茶经历,在竞技中提升自我,也加强了我校七碗茶社与浙江农林大学大学生茶文化协会之间的社团联系,扩大社团辐射范围,齐心协力向当代新青年及青年教师们推广传统文化,巩固校际交流。同时,在切身体会人与自然交融之乐的基础上,推动绿色理念深入人心,呼吁同学们积极响应校园“五绿共创”的行动,助力绿色校园梦。