学生工作

梦想课堂第五讲:朱建新——学生团队管理三板斧

作者:人文与国际教育学院 来源: 日期:2017-5-5 13:04:16 人气:5 加入收藏 标签:

   4月27日下午,学院党总支副书记朱建新在A3-211进行了以“学生团队管理三板斧”为主题的讲座。此次前来参加的同学大都为院学生会成员,因此,朱书记针对当前学生工作现状给予了指导性的建议。

微信图片_20170505130043.png

   朱书记向大家解释“三板斧”就是指:战略目标、团队建设以及执行力度。

   正如朱书记所言,国家在每个阶段都有自己的战略目标,每个学校也有自己的目标,比如说我们学校的目标就是实现应用型科技的“大学梦”,因此,作为一个学院的学生会,我们也应当有自己的目标。在这里,朱书记指出,虽然我们学院现在还没办法和那些大学院相比,但是我们可以先制定一个小目标,通过一个个小目标的实现,最终取得有效的成果。比如说,我们要思考在未来五年内怎么样将学院打造得更好,怎样才能为学院、学生的发展起到贡献的作用。

微信图片_20170505130048.png

   关于团队建设方面,朱书记首先肯定了学生会在上半年的工作,但是也针对性的提出了一些建议。“在任何一个团队里,总有一些人是主要力量,有一些人是踏实做事默默无闻的,但也有一些事不关己就无事可做的人,所以要调动起大家的积极性,让每个人都能融入到团队中去。”

   第三板斧是执行力度的问题,朱书记告诉在场的同学,无论什么时候你都可能会遇到外部的挑战,这个时候也是最考验一个人的时候。朱书记举了很多古代文学作品里的例子,比如说《红楼梦》里的王熙凤,刚刚接管事物时,就把家中的管家叫来,吩咐她新的规矩。由此看来,规矩其实是很重要的,一定的奖惩制度才能让办事效率高起来。

微信图片_20170505130051.png

   除此之外,朱书记还讲到了关于团队文化建设的问题,并对学生会的主席团们寄予厚望,希望他们能带领学生会的成员们共同做出成绩。

   讲座的最后,朱书记让大家对自己目前的工作提出一些意见和看法,在场的同学互相交流了意见。